(050) 446-21-08 info@magicplay.com.ua

УРОКИ ЛЕПКИ. Развиваем своих детей.

Лепка из пластилина — традиционное развлечение с моментами обучения и развития разнообразных навыков ребенка. Такие занятия развивают фантазию, пространственное мышление и мелкую моторику малышей. Лепкой дети вполне могут заниматься и дома со своими родителями.

Совместное творчество легко сближает поколения, способствует формированию тесного эмоционального контакта между родителями и их малышами. Мамам и папам не стоит избегать таких приятных моментов. Каждый из них будет маленьким кирпичиком в постройку здания взаимопонимания.

Чтобы занятия с пластилином принесли максимум радости и детям, и взрослым, последним стоит заранее к ним подготовиться. В детском саду уроки лепки из пластилина вводят в средней группе (в возрасте 4-5 лет). Дома родители могут заниматься и с малышами помладше (2-3 года).

Первое, о чем следует помнить — это привычка маленьких детей все тянуть в рот. То, что пластилин — вещь несъедобная, 5-летнему ребенку гораздо легче объяснить, чем 2-летнему крохе. Для самых маленьких лучше самостоятельно изготовить или купить съедобный пластилин. Они все равно будут пытаться его попробовать, поэтому родителям стоит перестраховаться.

Второй момент касается обустройства места для малыша. В детском саду воспитанники пользуются специальной миниатюрной мебелью, которая идеально подходит для их роста. Желательно, чтобы и дома у крохи был свой стол и стул нужного размера. Ребенку должно быть комфортно. Лепка пластилина может занять продолжительное время (20 минут и больше). Родители должны позаботиться о том, чтобы их малыш не устал за это время и не испытывал напряжения в области спины.

В процессе создания этих игрушек стоит рассказать какую-то историю. Если ребенок лепит из пластилина рыбку, мама (или папа) по ходу дела может рассказывать, как эта рыбка живет в аквариуме или море. Рассказ нужно снабжать интересными деталями: описывать характер героини, включать в историю других персонажей (родителей рыбки, соседей, друзей или опасных врагов). Все это превратит простой детский урок лепки в захватывающее событие сродни съемкам фильма.

Родителям, желающим научить кроху создавать что-то своими ручками, придется и самим «запачкать руки». Сидеть в стороне не получится. Ребенок плохо воспринимает строгие указания «Делай то!» или «Не делай этого!» Для него такой режим скучен.

Только личный пример папы или мамы является настоящим уроком. Так что придется засучить рукава, взять в руки кусочек цветного пластилина и вспомнить свое детство. Творя сказочный мир вместе с ребенком, можно добиться удивительных результатов.

Примеры лепки фигурок из пластилина