(050) 446-21-08 info@magicplay.com.ua

Как накормить «Нехочуху»

Вам знакомы эти фразы?

«Миша ест только бутерброды с маслом!»

«Бананы раньше были любимой едой Маши, теперь она даже не прикасается к ним!»

«Андрей не ест ничего зеленого, ему цвет не нравится!»

Ваш ребенок ест только определенный набор продуктов, отказывается от каких-то блюд из-за их цвета или консистенции, играется за столом или просто не хочет есть? Не стоит беспокоиться: такое поведение характерно для многих детей в возрасте от 2 до 5 лет. Пока у ребенка много энергии и он нормально растет, скорее всего, ему хватает съеденного, чтобы быть здоровым. Если у вас есть вопросы по поводу роста вашего ребенка или пищевого поведения, поговорите с педиатром.

Как справиться с избирательностью в еде

Помните, что «избирательное» питание ребенка — временное явление. Если вы не будете на этом заострять внимание, то, как правило, к школьному возрасту всё должно пройти. Придерживайтесь изложенных ниже рекомендаций, чтобы изменить пищевое поведение ребенка в положительную сторону.

Позвольте ребёнку быть «сортировщиком продуктов» и выбирать фрукты и овощи в магазине.
Попросите ребенка помочь вам приготовить еду: позвольте ему добавить нужные ингредиенты, почистить овощи или перемешать салат. Дети с большей охотой пробуют блюда, которые они приготовили сами или поКак накормить «Нехочуху»могали готовить взрослым.

Предоставляйте выбор ребёнку. Вместо фразы: «Ты хочешь цветную капусту на обед?» спросите иначе: «Что бы ты хотел на обед: брокколи или цветную капусту?»

Приятно проводите время во время семейных ужинов, общайтесь друг с другом. Поговорите о чём-то интересном, весёлом, обсудите прошедший день. Не стоит во время еды выяснять отношения, разрешать какие-то семейные конфликты.

Пробуйте новые продукты

Готовьте одно блюдо для всей семьи. Не стоит всегда предусматривать отдельное меню для ребенка — с ним всё будет в порядке, даже если он не поест ни сейчас, ни позже.

Ваш ребенок не хочет пробовать новые продукты? Ничего страшного, такое бывает. Некоторые дети отказываются от продуктов, которые они никогда не пробовали раньше. Вот несколько советов, которые помогут ребенку все же попробовать новую еду.

Маленькие порции, большие выгоды. Давайте детям пробовать по чуть-чуть, небольшими порциями новые продукты или блюда, которые вам нравятся. При этом важно быть терпеливыми и ни в коем случае не настаивать на «пустой тарелке». Когда малыши распробуют и привыкнут к нескольким типам продуктов, легче будет планировать семейные ужины.

За один приём пищи предлагайте только один новый продукт. Положите новый продукт в блюдо, которое нравится вашему ребенку.

Будьте образцом для подражания — с удовольствием пробуйте новые продукты сами. Описывайте их вкус, консистенцию и запКак накормить «Нехочуху»ах как можно красочнее и эмоциональнее. Так вы заинтересуете ребенка тоже попробовать что-то новое.
Предлагайте новые продукты или в перерывах между приемами пищи, или в начале трапезы, когда ребенок еще очень голоден.
Иногда «знакомство» с новыми продуктами может занять некоторое время. Дети не всегда сразу соглашаются попробовать что-то новое. Позже предложите это же еще раз — порой может понадобиться и десять ваших попыток, прежде чем ребенок съест незнакомый продукт.

Сделайте приготовление еды веселым!

Проявите творческий подход, чтобы малышу было интересно готовить с вами, например вырезайте из овощей, фруктов или колбасы разными формочками и украшайте блюда.

Готовьте вместе с ребёнком новые блюда или закуски, и пусть ребёнок сам придумает им названия. Создавайте новые вкусы, смешивайте любимые блюда с низкокалорийными соусами. Попробуйте хумус или сальсу (острый соус) в качестве соуса для овощей.

Называйте блюда именем вашего ребенка, если он помогал его готовить. Накрывая на стол, обратите внимание всех, что на ужин будет «Салат Маши» или «Картофель Саши».
Приятного аппетита!

Авторы: USDA Center for Nutrition Policy & Promotion